繁体中文 | English Version | 邮件订阅 | 无障碍辅助工具
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行政管理新闻 >> 正文
省民政厅召开赣穗第二批“牵手计划”启动实施暨社会组织助力脱贫攻坚“百社解千难”活动(寻乌站)总结交流会
发布时间:2018-12-28   来源:   编辑:


说明: C:\Users\user\Desktop\可用12月27日\8P2A5331.JPG


贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示,按照省委省政府的统一部署,推动社会组织、社会工作等社会力量参与脱贫攻坚,1227日上午,省民政厅在南昌召开赣穗第二批“牵手计划”启动实施会议,同期召开社会组织助力脱贫攻坚“百社解千难”活动(寻乌站)交流分享会。广州市民政局副局长庞红瑶、江西省民政厅社会组织管理局局长刘石呈出席会议并讲话,省社会组织党委办公室主任王永介绍“百社解千难”实施情况并宣读通报表扬决定,省民政厅社会组织管理局副局长胡燕主持会议。


说明: 8P2A5415

广州市民政局副局长庞红瑶同志指出,“牵手计划”提升贫困县社会服务水平的重要载体,是改善社会工作发展不平衡、实现社会工作区域协调发展的迫切需要,为精准实施好“牵手计划”,要精心组织,强化保障,确保“牵手计划”取得实效;明确任务,发挥作用,让政府、群众看到社会工作实实在在的成效;不忘初心,矢志奉献,共同推进赣穗两地社工事业的蓬勃发展。


省社会组织管理局局长刘石呈指出,社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。对此,他提出,要统一思想、明确任务、统筹安排,进一步发挥社会组织、社会工作参与脱贫攻坚的积极作用;必须以高度负责的工作态度,攻坚克难的工作作风、扎实有效的工作举措,坚强有力的工作保障,切实实施好社会工作“牵手计划”“三区”计划,不断探索社会组织、社会工作服务脱贫攻坚和小康社会建设等新实践。


会上,赣州市民政局党组成员、市老龄办主任康仁禄介绍第一批“牵手计划”情况,广州市5家援派机构、修水县阳光社会工作服务社、吉安市社会组织培育发展中心就如何更好地开展“牵手计划”、“三区”计划进行了交流。5家省级社会组织代表、寻乌县移民和扶贫办副主任温建平就“百社解千难”活动作经验交流分享。会上通报表扬了2018年江西省社会组织助力脱贫攻坚“百社解千难”活动中表现积极的22家省级社会组织。

相关设区市民政局负责人、受援县民政局负责人、来自江西和广州的80余家社工机构、基层民政服务机构和社会组织代表共计140余人参加了此次会议。


据悉,第一批“牵手计划”实施一年来,广州5家援派机构共派出2192人次专业社工、督导前往赣州开展援助服务171个工作日,培养了一批本土专业社工人才、推动了社工服务机构项目发展、探索了社工参与脱贫攻坚的新模式。